2020年03月21日

春彼岸です。

本日のときわ寮の休日開所は
3月のお誕生会と、ぼたもち作りでしたかわいい

今日はうるち米ともち米を合わせて作りました。
まずは米をつぶすところから
CIMG5978.JPG
ごはんの粒を
つぶつぶが残るはんごろしにするか?ふらふら
お餅みたいにつぶすみなごろしにするかもうやだ〜(悲しい顔)
若干もめます(笑)
今回は「はんごろし」が採用されましたわーい(嬉しい顔)


CIMG5981.JPG



形を整えます
CIMG5982.JPG



今日は2種類のぼたもちでするんるん

中にあんこを入れて
きなこをまぶしたぼたもちと
CIMG5985.JPG


CIMG5984.JPG


王道のあんこです手(チョキ)手(チョキ)
あんこを包むのが難しいあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
CIMG5986.JPG


CIMG5987.JPG



出来上がりがこちらぴかぴか(新しい)
お茶と一緒にいただきましたレストラン
CIMG5989.JPG

三月生まれさん
おめでとうございますバースデー

CIMG5993.JPG





posted by aigokaitokiwa at 17:33| Comment(0) | 日記