2021年02月23日

もしもごはん

みなさんは「もしもごはん」って
ご存じですか?

東日本大震災から10年
先日も夜間に大きな地震があり
今日は「もしも」の災害時にどうする?
ということで災害食づくりをしましたパンチ
(想定ですので食べ物は新鮮なものを購入しています)


ときわ寮にある食材はこれ
CIMG6794.JPG
これで何が作れるかな?

この材料を使って
◎ちらし寿司
◎だんご汁
◎切干大根の和え物
◎おしるこ(デザート)を作りますレストラン


まずは得意のだんごづくり
活動で何回も作っているので
いい感じでするんるん
CIMG6799.JPG
CIMG6802.JPG

このおだんごは だんご汁おしるこ用です。

次はだんご汁の具材を
水を節約のため
ちぎりますexclamation×2

白菜
CIMG6805.JPG

おとうふ
CIMG6806.JPG
CIMG6809.JPG



切干大根の和え物
水で戻した切干大根と塩昆布を
袋に入れてもみもみ
(戻した水はだんご汁へ)
CIMG6812.JPG



ちらし寿司
ごはんは
CIMG6815.JPG

まぜまぜでOKハートたち(複数ハート)

洗い物が少ないように
ランチ皿にラップを敷いて
1614064951932 (002).jpg


おしるこ
あんは、甘酒で溶かしました。
甘酒は「飲む点滴」と言われ栄養価が高い飲み物です。
災害時には味の濃いインスタント食品を多く食べるため
甘いものが欲しくなるそうです。
甘いものは避難生活のイライラも軽減します。
CIMG6823.JPG



災害時にしては少し豪華?わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)


ある利用者さんが話していました。
「10年前もこんなだったな雪台風霧雪
今日は暴風警報も出て荒れましたね。
どうぞお気を付けてお過ごしください。

CIMG6830.JPG




posted by aigokaitokiwa at 16:36| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: